Как ориентироваться в выборе краски

Специалисты компании «Сигма Колор» разъяснили, почему  одну и ту же краску назвают  и «водоимульсионкой», и  «акриловой»,  и  «водно-дисперсионной».
Краски на водной основе, то есть краски, где в качестве растворителя используется обыкновенная водопроводная вода, в быту называют водоимульсионными красками.
Но оказывается, одну и ту же краску часто называют и акриловой краской, и водоимульсионной краской, а также краской водно-дисперсионной. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты «Сигма Колор» выпустили статью с теоретическим обоснованием. 
Состав водоэмульсионной акриловой краски очень прост – пигмент, вода и акриловая смола, выступающая в качестве связующего компонента. А все эти компоненты находятся там в виде 
дисперсии. Дисперсия (от лат. dispersio – рассеянный, рассыпанный) означает: 1. Рассеяние, расброс, вариация; 2. Хим., физ. – раздробление вещества на очень малые частицы.  
А эмульсией называют гомогенную дисперсионную систему из двух несмешивающихся жидкостей.
Но лучше понять, какой «ранг» у  «дисперсии» по отношению к «Эмульсии», можно из простых выражений, взятых из школьного учебника.  
Дисперсия  – жидкость в жидкости называется «эмульсии». Дисперсия – жидкость в газе называется «туман». Дисперсия – твёрдое вещество в газе называется «дым».
Как видно из этих определений, «Дисперсия» – более общее понятие по сравнению с конкретным понятием «Эмульсия».
Поэтому водоэмульсионные краски по определению являются воднодисперсионными, а так как в их составе акриловая смола, еще и акриловыми.
Но все же правильное название «Водоэмульсионки» с акриловым наполнителем, согласно ГОСТ 28196289, - это "краски водно-дисперсионные на акриловой основе".

Презентация продукции