Как породы и сорта древесины влияют на цвет колера масел

Нередко и строители, и будущие жильцы деревянного дома обеспокоены тем, что при обработке  маслами и масло восковыми пропитками привлекательный или понравившийся цвет сруба может измениться. Иногда вопросы задаются в мягком сосновом тоне: «А не изменится ли цвет….», а иногда и в твердом дубовом: «Где гарантии, что после нанесения пропиток от «Сигма Колор» останется такой же благородный цвет и оттенок текстуры дерева?».

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты компании «Сигма Колор» проанализировали источники литературы, вели беседы с жителями коттеджей и домов с деревянным срубом, провели специальные тесты.

Выяснили, что деревянные строения из таких материалов, как сосна, липа, ель, являются лучшим «полотном» для нанесения масел и масло восковых пропиток, выдерживая заявленный цвет колера.

Придают более темный оттенок маслам и масло восковым пропиткам  такие распространенные породы, как  лиственница и дуб. Это происходит из-за того, что древесина этих деревьев имеет более темный оттенок. В этом случае более светлый оттенок можно получить, только колеруя состав.

Остальные породы деревьев, в зависимости от состояния древесины и воздействия окружающей среды, реагируют незначительно.

И все же больше всего на изменение цвета влияет не порода или сорт древесины, а длительность и интенсивность  воздействие внешних факторов на обработанную поверхность. Наблюдения показали, что сруб со стороны солнца с течением времени может значительно просветлеть, (например, с «полисандра» до «коньяка»), а с северной стороны даже позеленеть (самостоятельно выкрашиваются в «тайгу» и «кедр») вследствие развития микроводорослей.

А что еще интереснее, цвет может измениться в результате применения определенного состава. Например, если нужно попасть точно в цвет по финишному покрытию, то лучше сруб обработать антисептиком от «Сигма Колор» «Сигма Биогрунт». Кстати, в нем содержится очень хорошая присадка от бактерий IPBC, что в  сочетании с натуральным льняным маслом, терпентиновым маслом и природными эфирными маслами дает довольно эффективную защиту. Этот антисептик для дерева не только не даст потемнеть неокрашенному дереву, но и поменяет его цвет на золотистый (если дерево – сосна).

 

 

Презентация продукции